Halaman

Senin, 21 April 2014

10 Makanan Khas Cina Terlezat

Cina dikenal sebagai suatu negara yang memiliki banyak masakan khas yang lezat.  Makanan khas Cina dinilai layak masuk ke jajaran makanan paling enak di dunia, dan layak disandingkan dengan makanan-makanan elit khas restoran Eropa.  Tentu saja, hal ini membuat kita sedikit penasaran dan bertanya-tanya dalam hati, "Apakah makanan khas Cina yang paling lezat?"  , kali ini kita akan berfokus pada kelezatan kuliner negara Cina.  Seperti apakah 10 makanan khas Cina terlezat?  Berikut daftarnya: 

1. Bebek Peking  
http://3.bp.blogspot.com/-rbivUjs74VY/UfevLl2tiRI/AAAAAAAAB9U/LJmnpduHb9k/s1600/imgname--peking_duck_to_list_in_shenzhen---50226711--34746126.jpg 
Bebek Peking adalah makanan khas Cina terlezat yang sudah diakui di seluruh dunia.  Saking lezatnya, makanan ini konon dikenal sebagai hidangan untuk para raja.  Ya, daging bebek yang memiliki rasa manis disajikan dengan cara dipotong tipis lalu dilumuri dengan saus asam manis dan dipanggang hingga berwarna kecoklatan.  Makanan ini pun dimakan bersama saus spesial yang sangat enak.  Makanan khas Beijing ini termasuk daftar masakan Cina yang harus anda coba jika berkunjung ke negeri tirai bambu ini.  Selain dimakan bersama nasi, Bebek Peking Panggang juga sering disajikan bersama pancake dengan saus kacang merah yang manis.  Hmm..benar-benar terdengar lezat!

2. Ayam Pengemis  
http://stat.ks.kidsklik.com/statics/files/2012/01/13271143981921483785.jpg 
Makanan ini memiliki cerita yang cukup unik.  Konon, seorang pengemis yang kelaparan menemukan seekor ayam yang berkeliaran.  Ia pun memutuskan untuk memanggang ayam tersebut dengan cara membungkusnya dengan daun teratai dan tanah liat agar orang-orang tidak tahu bahwa ia sedang memasak ayam yang bukan miliknya.  Ayam Pengemis mempunyai wangi dan rasa yang sangat harum.  Daun teratai yang membungkus ayam ini, ditambah aroma tanah yang segar membuat masakan ini mempunyai cita rasa yang khas dan unik.  Biasanya sangat enak dinikmati bersama secangkir teh Cina.   

3. Bingtanghulu (Manisan Cina)  
http://images.beijing2008.cn/20080227/Img214257996.jpg 
Bagi anda yang suka menonton film Mandarin, pasti sering melihat adegan di mana anak kecil membeli makanan ini dari pedagang kaki lima.  Ya, Bingtanghulu adalah manisan yang berfungsi sebagai permen dan sangat populer di kalangan anak muda.  Selain memiliki rasa yang manis, Bingtanghulu juga berbentuk sangat indah dan penuh warna.  Pada dasarnya, makanan ini terbuat dari buah kering seperti apel dan cherry yang dicelupkan ke dalam gula cair.  Gula yang melapisi buah-buahan ini kemudian mengeras, dan sangat enak untuk digigit-gigit.  Bingtanghulu biasanya sangat populer dijual pada saat musim dingin.  

4. Bakso Kepala Singa  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTcej7wuEoMHdiPxw5YzFoWGPzM9R_reT3fX4Cnwj-QRdNRjS2rS14zEN_Zr-Ve9848ojpyRy31rRXA0pBFvnZck5qQItJhJFHb3p14-PLABJtsqOA2-urK1p7xE6Z6ltTvjvopAEIcXg/s1600/698px-ShiZiTou_ShiWu.jpg 
Makanan ini memiliki nama yang terdengar spektakuler.  Wajar saja, kelezatannya juga sangat dahsyat dan sukar dilupakan.  Bakso Kepala Singa pada dasarnya adalah sebuah bakso yang berukuran sangat besar, dengan diameter antara 7 sampai 10 sentimeter.  Jika di Indonesia biasanya bakso disajikan antara 5 sampai 8 butir perporsi, dalam satu porsi Bakso Kepala Singa hanya ada sebutir bakso di dalam mangkok.  Selain kaya cita rasa, Bakso Kepala Singa juga sangat enak disantap karena disajikan bersama dengan sup sayuran yang biasanya berisi irisan kol, rebung (bambu muda), dan tahu.  Makanan ini berasal dari daerah Huaiyang dan sudah dikenal di seluruh dunia.   

5. Ma Yi Shang Shu (Semut Memanjat Pohon) 
http://s3-media1.ak.yelpcdn.com/bphoto/qR89v30akJFJN_7d1VGEQQ/l.jpg 
Masakan khas Cina ini memiliki nama yang sangat unik dan terdengar puitis, "Semut Memanjat Pohon".  Makanan ini diberi nama demikian karena potongan daging cincang yang lengket pada mie yang ditarik dengan sumpit saat menyantap makanan ini terlihat seperti setitik semut yang sedang berusaha mendaki sebuah pohon.  Ma Yi Shang Shu adalah masakan khas Sichuan yang terkenal karena kelezatannya.  Makanan ini terdiri dari daging sapi yang dicincang halus, kemudian ditumis bersama berbagai bumbu, rempah-rempah, lada, dan cabe sehingga membuatnya sangat pedas namun terasa luar biasa enak.

6. Jiaozi  
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Jiaozi_of_garlic_chives_and_shrimp_by_Adonis_Chen.jpg 
Jiaozi memiliki nama internasional "dumpling", dan di Indonesia mungkin masakan ini sedikit mirip dengan siomay.  Konsep makanan ini pun sebenarnya cukup sederhana, daging ayam atau udang yang sudah dicincang dimasak hingga terasa lezat dan dibungkus dengan campuran tepung terigu dan sedikit kanji sebagai kulit.  Jiaozi adalah makanan khas Cina yang sudah memiliki sejarah ribuan tahun.  Selain disajikan dalam bentuk Jiaozi kukus, terkadang masakan ini juga digoreng hingga kering dan disantap dengan saus khusus yang membuat kelezatannya bertambah berkali-kali lipat.    

7. Chow Mein  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7JPxXWkqMSlGzU4ORbl7F1eNbIHbkRzT9uYj3NFFhLWtkYWzHuszXMWWfjyA8AkyG7tL14jYOM_PD87Y9yFPiXbMt8f-4598FMERcxotByI10MTGZftkEefxQluPsQWK3uJedjspAI88/s1600/284501614_1eee5d8edb_o.jpg 
Jika anda mengira masakan mie Cina hanya berupa mie rebus, maka anda salah besar.  Chow Mein adalah makanan yang berasal dari daerah Kanton, dimasak dengan cara menggoreng mie sampai benar-benar kering.  Tentu saja, menyantap Chow Mein akan menimbulkan sensasi tersendiri karena rasa renyah yang dihasilkan dari mie yang digoreng kering.  Chow Mein bisa juga disajikan bersama tumis daging sapi atau daging ayam, atau bersama-sama dengan tumis sayuran.  Dalam berbagai kesempatan, Chow Mein terkadang dimasukkan ke dalam sup hangat sebagai topping.   

8. Wonton
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNYa2Gu_f-K4FI9iTh3ThLL0mMe-p8eghjkt_9SPUUdvcnQEyg_Eo8fIBPiV_mgnmLwzskvUIHJhct1xNpHvQP0MUOKBWTRGwsYg6R32YuQv0T8mNxZJAijmdBODD8CDRQcCWzlQtfr1I/s1600/Wonton_noodle_soup_boston.jpg 
Yang disebut dengan "Wonton" adalah semacam siomay yang disajikan di dalam sup.  Bagian dalam siomay biasanya diisi dengan ikan atau udang, dibalut dengan kulit siomay rebus yang halus dan terasa seperti sutra apabila ditelan dan dikunyah.  Makanan ini sendiri sudah dikenal sejak zaman dinasti Tang di abad ketujuh, dan selalu dimakan untuk merayakan datangnya musim dingin.  Siomay yang digunakan untuk membungkus Wonton berbentuk segitiga, dan sering dibandingkan dengan "Tortellini", masakan khas Italia.  Wonton dicelupkan ke dalam sup hangat yang memiliki rasa sedikit pedas, dan terkadang disajikan dalam bentuk Wonton goreng.   

9. Tahu Ma Po  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_V_7j0dceeS53PGvJUI8FYSmNl1jRrME34vCIFPDbXZjprIGmBBh3m4y8TEWZsOO6xVDSVKgiLzdx-V9Giq5y4IlQKbQrOiLQskvGXqjC59zBy0RLVv1kRpRKN5pqWWlKe0b7OvoT4BA/s1600/Mapo_Tofu.jpg 
Jangan pernah memandang remeh tahu, karena masakan ini ternyata bisa masuk ke dalam jajaran masakan elit dunia.  Tahu Ma Po juga dikenal sebagai salah satu makanan Cina paling lezat dan populer, biasanya disantap sebagai hidangan utama bersama semangkuk nasi putih yang harum dan hangat.  Jangan salah, masakan ini juga mempunyai sejarah yang hampir berusia 100 tahun.  Tahu Ma Po memiliki ciri khas rasa pedas yang tinggi dan kaya akan berbagai bumbu.  Tahu yang lembut digoreng bersama bubuk lada, sedikit cabe merah, dan disajikan bersama daging sapi giling dan potongan bawang bombai.  Hmm...pasti sangat lezat!  

10. Ayam Cincang Gong Bao  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVNvA2iagZt7Eb57Tz6eU9BE8xyp-Zk67673kl18sSIVIoUeileV2FMsRvLfQYM3SaFb4aJpJIz3fARRajn2dT0F8pOcnD65ciozhUjYA5SNpf1TuFguaBagAxDs06yJ2IIiFwCDHEpEM/s1600/3217082625_fc0ecb7a7f_o.jpg 
Masakan ini tak hanya lezat di lidah, namun juga memiliki warna yang indah apabila disajikan di atas piring saji bersama garnish yang mengelilinginya.  Ayam Cincang Gong Bao termasuk salah satu makanan khas Cina yang paling populer di kalangan turis asing.  Biasanya, ayam yang sudah dicincang dimasak dengan kecap dan saus khas Cina, lalu disajikan bersama cabe kering dan kacang goreng.  Saking lezat dan terkenalnya masakan ini, banyak restoran-restoran barat yang memasukkan Ayam Cincang Gong Bao ke dalam menu masakan mereka.  Untuk versi barat dari masakan ini, biasanya ditambahkan tepung tapioka, saus asam manis, dan sedikit bawang putih. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar